您的位置:首页>>全国人大会议>>详细内容

努力实现“十三五”良好开局

  □ 法制日报记者 朱宁宁

    “赞成2636票,反对131票,弃权83票。”当看到人民大会堂屏幕上出现对慈善法草案表决的票数统计时,全国人大代表、河南省慈善总会副会长周森的眼眶湿润了。为了这一刻,他足足等了8年。

    闭幕会一结束,在会场外,周森激动地与民政部部长李立国相拥而庆。“太高兴了!我现在只想说感谢,因为慈善法的通过真的很不容易,这将是我们整个社会的福祉,是我们全体老百姓的福祉。”周森的喜悦之情溢于言表。转过头,他对身边的记者说:“我还要感谢你们,谢谢你们一直以来的关注,我要请你们吃河南烩面!下一步,就是贯彻落实,我希望你们能继续跟进,让这部法律真正发挥‘善法促善行’的作用。”

    同样感到喜悦、充满期待的还有全国人大代表、清华大学法学院教授周光权。最高检工作报告赞成率再创历史新高,这让曾经有过检察院挂职经历的周光权觉得欣慰不已。

    “在推进司法改革方面,‘两高’去年的工作都取得了重大突破。如立案登记制改革,充分保障了当事人的诉权,书写下我国法治建设中浓墨重彩的一笔。”周光权希望“两高”能认真梳理代表的意见,进一步做好审判和检察工作,尤其对司法人员的职业保障机制一定要加快研究。

    在今天上午的十二届全国人大四次会议闭幕会上,还有一个重要成果,就是表决通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。

    “我希望在‘十三五’规划纲要的实施过程中,能够真正的贯彻‘绿色’这一理念,发展绿色经济。”全国人大代表、作家二月河心中的“十三五”是充满绿意的生机盎然的五年。

    “‘十三五’规划纲要通过后,最重要的是贯彻好,将党和政府的惠民政策落实到位,将党和政府对人民群众的关怀传递到位。”来自基层的全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市第四医院老年病科主任高广生说,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。所有中国人都应当携手共进”。

    新开局,新起点,新征程,让我们坚定信心,攻坚克难,努力实现“十三五”经济社会发展的良好开局,为决胜全面小康聚好力、开好局! 法制日报北京3月16日讯


上一篇 下一篇
主办单位:公主岭市人大办公室        地址:公主岭市西公主大街2199号      办公电话:0434-6217261

网站备案号:吉ICP备17006827号-1      版权信息 翻版必究

0.0501s