您的位置:首页>>人民代表大会>>详细内容

公主岭市第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

公主岭市第十八届人民代表大会第一次会议历时3天,在全体代表的共同努力下,取得了圆满成功,11月20日在响铃宾馆闭幕。会议选举赵立宝为市人大常委会主任,孙志刚为市长。


       10时,市十八届人大一次会议举行第三次全体会议。大会执行主席闫旭主持会议。


微信图片_20170702141001.jpg


       市十八届人大一次会议应到代表325人,出席今天大会的代表314人,符合法定人数。


大会执行主席(按姓名笔画为序):

于云海、王洪山、石洪生、申运江、朴剑峰、吕国旗、闫 旭、江 涛(蒙古族)、孙 策、孙志刚、李国峰、李宝田、李彦君、杨 飞(回族)、杨振才、沈惠斌、张云燕(女)、张添尧、赵立宝、 郝  亮、姜  宏、栗晓民、高梨春、梅树波、崔 新(女)、崔建军、隋书侠(女)、靳晓波、潘大伟出席会议并在主席台就座。


      市政协主席赵光辉出席会议并在主席台就座。


省委组织部干部监督二处副调研员马驰骋、省纪委副处级检查员王东明、省委组织部干部二处主任科员赵永志到会监督指导选举工作。


      会议表决通过了总监票人、副总监票人和监票人名单,通过了大会选举的各项正式候选人名单。

微信图片_20170702141049.jpg

      会议以无记名投票的方式,选举赵立宝为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会主任,孙志刚为公主岭市人民政府市长;以无记名投票和差额选举方式,选举申运江、靳晓波、李宝田、于云海为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会副主任,选举张明、段于建、孙淑芹、陈占营、高立君、冯翘为公主岭市人民政府副市长;以无记名投票方式,选举庄军为公主岭市人民法院院长,选举高跃军为公主岭市人民检察院检察长(需经省人大常委会批准任命);以无记名投票和差额选举方式,选举35人为公主岭市第十八届人民代表大会常务委员会委员。




在代表们热烈的掌声中,新当选的市人大常委会领导、市政府领导、市人民法院院长、市人民检察院检察长分别与全体代表见面。市人大常委会主任赵立宝、市长孙志刚分别发表即席讲话。

赵立宝在讲话中说

微信图片_20170702141220.jpg


      这次大会选举产生了市人大新一届领导班子,这是组织对我们的关心与厚爱,是全体代表对我们的信任与支持。在此,我代表当选的同志向全体代表表示衷心感谢!我们一定把大家的殷切期望转化为勤奋工作的不竭动力,转化为为百姓谋幸福的不懈追求,以一颗感恩的心和卓有成效的工作,回报各位代表的信任和重托。

赵立宝说

       过去5年,市十七届人大常委会在主任王洪山的带领下,胸怀大局、助力民生改善、发挥职能作用,工作有亮点、有看点、有实效,为推动公主岭经济社会发展作出了突出贡献。当前,公主岭市正值深入贯彻落实市十三次党代会精神,决胜基本建成中等城市、全面建成小康社会的关键时期,我们一定紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠市人大常委会组成人员的密切配合,牢记宗旨,不忘初心,真抓实干,锐意改革,不断开创人大工作新局面。

      一是忠诚于党,履职担当。始终把党放在最高位置,坚决与市委保持一致,紧贴市委意图决策,紧跟市委部署议事,紧扣市委大局工作,自觉在大局中找准定位,主动在大局中强化担当,适应新常态,抢抓新机遇,谋求新作为。

      二是恪尽职守,廉洁履职。始终把民主法治建设和依法治国有机结合,不断推进人大工作制度化、规范化、法制化。要带头学法、守法、用法,自觉成为依法治市的实施者和守护者,弘扬法律精神,提高法律素养,不断提高运用法治思维和法治方式推动和解决问题的能力,正确行使宪法和法律赋予的重大事项决定权、人事任免权和监督权,支持和促进“一府两院”依法行政、公正司法。

      三是心怀百姓,为百姓履职。始终把百姓放在最高位置,真心实意问政于民、问信于民、问计于民,紧紧围绕群众关心的享有最好的教育条件、更尊严的劳动、最体面的社会养老服务和居住环境,察实情、出实招、求实效。不断发挥人大代表作用,特别要不断创造条件,为人大代表履职搭建平台,不断激发广大代表反映民意、关注民生、促进发展的热情。

      四是遵纪守法,廉洁履职。坚决遵守中央八项规定,严格遵守党员领导干部廉洁自律各项规定,坚守道德底线、筑牢廉洁防线、把握交往界线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,管好自己和身边人。要带好班子,承担好第一责任人责任,严格执行民主集中制,集体行使职权,集体讨论问题。加强人大常委会及机关自身建设,努力建设一支学风浓厚、作风务实、落实有力的集体,努力打造一个民主团结、依法守法、和谐包容的团队,持续开创公主岭市人大工作新局面。


孙志刚在讲话中说

11.jpg


      能够顺利当选为新一届政府班子成员,既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。在今后的工作中,我将带领政府一班人,认真学习领会中央和省委的各项指示精神,全面贯彻落实市十三次党代会确定的目标任务,主动接受市人大的法律监督和市政协的民主监督,认真履职,扎实工作,努力做到“五个坚定不移”。               

      一是坚定不移维护市委权威,进一步完善制度、程序,理顺体制、机制,让市委的决策部署不折不扣地得到执行。

      二是坚定不移加快发展,牢牢抓住国家新一轮振兴东北老工业基地这一战略机遇,谋划新产业,包装新项目,形成新增量,做好“无中生有”这篇大文章;盘活老企业,更新老设备,换代老产品,抓好“有中生新”,促进企业转型升级。

      三是坚定不移依法行政,认真学法、带头守法、公正执法。始终警醒手中的权力姓党姓公不姓私,用权不任性,任性必追责,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

      四是坚定不移改善民生,牢记全心全意为人民服务的宗旨,急百姓之所急,想百姓之所想,干百姓之所需,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,让岭城百姓在民生改善中有更多的获得感,享受到实实在在的发展成果。

      五是坚定不移加强政府自身建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在急难险重任务面前要敢于担当、善于担当、体现担当,为政府系统干部做出表率。要以“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威。”为座右铭,带头遵守党纪条规,以严的要求、实的作风,努力做群众满意、市委放心的勤廉公仆。紧密团结在公主岭市委周围,凝心聚力,实干担当,为把岭城建设得更加美好而努力奋斗!


       随后,新当选的市人大常委会主任、副主任、委员、专委会成员,市人民政府市长、副市长,市人民法院院长向宪法宣誓。


微信图片_20170702141708.jpg


      会上,市人大常委会副主任、大会议案审查委员会主任委员申运江作了公主岭市第十八届人民代表大会第一次会议《议案审查报告》,会议以举手表决方式通过了这个报告。


微信图片_20170702141716.jpg


      会议以举手表决方式,通过了关于政府工作报告的决议;通过了关于公主岭市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划报告的决议;通过了关于公主岭市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算报告的决议;通过了关于市人大常委会工作报告的决议;通过了关于市人民法院工作报告的决议;通过了关于市人民检察院工作报告的决议。会议决定批准上述报告。



       随后,大会举行闭幕式。市委书记闫旭作重要讲话。


微信图片_20170702141721.jpg

闫旭指出
       公主岭市第十八届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成各项议程。这次大会是扩权强县以来第一次人大换届会议,是在全市人民朝着基本建成中等城市、全面建成小康社会奋斗目标迈进的关键节点召开的一次十分重要的会议,也是“十三五”开局之年的总结部署会。大会听取和审议的各项报告、作出的各项决议,代表了全市人民利益,体现了全市人民意志;大会依法选举产生市人大、市政府领导班子和法检两长,为做好当前和今后一个时期工作打下了坚实基础,提供了重要组织保证。
闫旭指出
       过去五年,市十七届人大及其常委会坚决贯彻落实党的路线方针政策,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕市委中心工作和全市大局,认真开展视察调研、执法检查和专项评议,认真督办群众反映的热点难点问题,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。
闫旭指出

      今后五年的工作任务明确、目标清晰,关键是要集中精力、狠抓落实,努力把美好的蓝图变为幸福现实。

      第一,要统一思想,凝聚力量。各级各部门要把干部群众的思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,统一到市十三次党代会和本次人代会精神上来,解放思想、扎实工作,充分调动全市上下干事创业的积极性和主动性,全面激发创新发展的动力和活力,凝神聚力推动全市各项事业再创佳绩。

      第二,要强化担当,夯实责任。进一步增强加快发展的紧迫感、责任感、危机感,把党代会确定的目标任务和人代会确定的重点工作逐项分解,列出责任清单,落实到责任单位和具体责任人,明确时间表、路线图,强力推进、狠抓落实,确保事事有着落、件件有回音。要坚持问题导向,善于发现问题、敢于直面问题,勇于破解制约发展的难题,抓住不落实的事,问责不落实的人,激发全市干部竞相作为的拼争锐气,以奋发有为的精神状态干出实实在在的业绩。市人大对“一府两院”要寓支持于监督之中,在监督与支持中有所作为。市政府领导班子及其组成部门要严格依法行政,自觉规范从政行为,主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,努力打造服务政府、责任政府、强势政府、法治政府、高效政府、廉洁政府。市法院和市检察院要发挥职能作用,为全市经济社会发展保驾护航。

      第三,要敢抓敢管,提升执行力。坚持科学态度和实干精神相统一,把抓落实作为推进各项工作的关键,全力营造敢抓敢管、立说立行的工作氛围。要“干”字当头、“实”字为本,一级带着一级干、一级做给一级看,引导干部群众把思想集中到抓落实上,把力量凝聚到抓落实上,把聪明才智体现到抓落实上。在全市树立坚持真理、崇尚科学的风尚,服务基层、造福群众的风尚,不图虚名、注重实际的风尚。各级党组织和相关职能部门要为政府抓落实扫清障碍,坚决打造健康的经济发展环境,确保把既定任务目标转化为人民群众看得见、摸得着、感受得到的发展成果。

      第四,要改进作风,强化队伍建设。市人大和“一府两院”领导班子要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上与市委保持高度一致,在贯彻落实市委重大决策部署上聚焦发力。要观大势、议大事、抓大事,围绕中心、突出重点,履职尽责、奋发有为。要着力加强党组自身建设,健全相关制度机制,严格党内政治生活,切实担负起全面从严管党治党主体责任。要强化制度约束,坚持廉洁从政,切实提高政府公信力、班子执行力和队伍战斗力。

闫旭指出
       人大代表是全市人民中的精英,是关键少数。要不辱使命、不负重托,切实提高履职能力,对政府工作给予充分理解和支持,要围绕促进社会和谐稳定,多做顺应民意、关注民生的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,多做纾解民怨、温暖民心的工作,成为真正的党联系人民的桥梁和纽带。
闫旭最后指出

      当前公主岭正处在承前启后、继往开来的关键阶段,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,励精图治、团结拼搏,为实现基本建成中等城市、全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!



      在完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中闭幕。


下一篇
主办单位:公主岭市人大办公室        地址:公主岭市西公主大街2199号      办公电话:0434-6217261

网站备案号:吉ICP备17006827号-1      版权信息 翻版必究

0.0529s